陕西省勘察设计协会
设为首页 收藏本站
首页 文件登载 协会工作 协会通知 行业资讯 会员展示 评比工作 技术培训 分支机构
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 正文
协会工作 更多..
· 重磅!中国勘察设计协会第七届...
· 喜讯:院长燕建龙当选中国勘察...
· 我协会组织中国勘察设计协会第...
· 陕西省勘察设计协会张文亮理事...
· 为群众办实事 知识讲堂促健康
协会通知 更多..
· 住房和城乡建设部关于印发国家...
· 住房和城乡建设部办公厅关于组...
· 住房和城乡建设部关于公布 第...
· 2021年21号文-中勘协第...
· 关于团体标准《陕西省建设项目...
行业资讯 更多..
· 中陕核工程勘察院 守望相助 ...
· 战疫情 稳生产 华陆在行动(...
· 中国电建西北院 下沉“疫”...
· 同心战“疫”|中建西北院设计...
· 志愿服务我先行 党员勇做战...
评比工作 更多..
· 我省举行2020年优秀工程勘...
· 我省开展优秀工程勘察设计评选...
· 关于表彰2018年度国家工程...
· 我省开展优秀工程勘察设计评选...
· 我省开展优秀工程勘察设计评优...
培训中心 更多..
· 关于召开 2018 年建筑设...
· 陕西省勘察设计协会顺利召开《...
· 关于举办最新国标《钢结构设计...
· 关于举办第五期勘察设计质量管...
· 工程勘察设计企业资质延续、升...
分支机构 更多..
· 陕西省勘察设计协会信息化建设...
· 陕西省勘察设计协会企业文化建...
行业资讯
激发企业内部活力 构建自主经营体系 恒瑞建筑设计公司 张 瞻

近年来,我国的建筑业出台了多项结构性改革的措施,自外部到内部,从国家政策、建设模式、技术创新到管理方式,建筑设计行业发生了一系列的变革,正在形成新的行业生态。为了适应市场的发展需求,陕西恒瑞建筑设计工程有限公司详细分析了企业运营管理中出现的问题,在业务经营上做了一些主动求变的尝试,使企业在持续改进中发展壮大。

经过多次会议讨论和深入思考,我们及时调整了公司的战略定位,重组企业组织架构,确定了自主经营的管理模式。我们希望公司不仅仅是提供给员工丰富的待遇,而是能让员工在工作中实现自我需求,将全员变成主动思考、创新的“经营者”。通过责任明确、经营透明,以高效管理加专业研发锻造核心竞争力,从而达成“全体员工物质和精神幸福”的最终目标。

自主经营与承包经营的区别在于,自主经营的理念是利他,目的是培养经营人才,目标是长远利益。公司在培养人才的同时实现效益的增加,同时与人才之间建立信赖关系,而自主经营的选定人员也拥有利润核算的经营权,和企业共生共赢。

为了推动自主经营落地,我们组织所有员工脱产三天,邀请专业人士为员工讲解自主经营的相关内容,确保大家能够统一思想和认识。同时成立了推进委员会,加强推行自主经营的进度。在这过程中,我们仔细梳理了公司的组织结构,划分了自主经营组织,积极推进自主经营进程。

公司建立了企业运营管理部,运营管理部长是企业家的左脑,是企业最高的经营管理参谋。部门使命是站在企业家的立场,利用经营会计对企业进行经营进行量化管理,辅佐各部门年度利润目标的达成。

运营管理部的主要职责是:1.负责企业自主经营的落地推进;2.负责企业哲学的落地;3.统筹经营管理的体制的建立,包括组织、制度、流程等;4.主持拟定年度经营计划与经营管理的循环改善;5.辅佐总经理指导下级各部门达成年度目标。

自主经营体系的任何决策都要与经营理念、经营方针一致、实现权利与责任的高度统一。它是依托、运用经营会计报表实现的“量化分权”,量化分权模式通过拟定计划,让权利拥有者了解在计划执行过程中应赋予下属何种权利,并通过过程监控,监督权利使用的情况,从而保障了授权的充分和权利运用的规范性。

在量化分权体系下将整体战略分解成若干当年需完成的目标下达到各部门,同时将本该公司持有的经营权制度性的授予给各部门负责人,使其拥有完整的决策权、实施权、人事任免权、工资发放权,实现权力责任同时下发,而部门负责人又将其拥有的权利进一步授予给相关人员,使其各司其职,从而使负责人将更多精力专注于部门目标达成。

量化分权实现了责、权、利动态对等,以流程分权为基础,优化公司流程和制度,给与员工真更大的过程决策空间,手中有了权力,利益与经营结果挂钩,才能真正实现“自驱动”,彻底化解分权中的风险,促进费用使用效率最大化,释放员工潜能,培养经营管理人才。

用管理的手段实现经营的目的,用经营的思想解决管理的问题。只有进行根本的思考,才能采取有效的行动,继而获得真正的效果。建筑设计行业的市场竞争越来越激烈,建筑设计企业只有积极主动地适应行业的变化,调整自己的生产经营管理方式,加强自身的经营管理,才能在变化中找到发展机会,确保企业能长久立足于市场中。