陕西省勘察设计协会
设为首页 收藏本站
首页 文件登载 协会工作 协会通知 行业资讯 会员展示 评比工作 技术培训 分支机构
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 正文
协会工作 更多..
· 为群众办实事 知识讲堂促健康
· 发扬革命传统 弘扬建党精神 ...
· “2021大师讲堂系列讲座第...
· 我省举办“2021大师讲堂系...
· “2021大师讲堂系列讲座第...
协会通知 更多..
· 2021年21号文-中勘协第...
· 关于团体标准《陕西省建设项目...
· 关于参观迎十四运会展体育场馆...
· 关于举办《“防水层新生产模式...
· 关于大师论坛第五讲举办时间顺...
行业资讯 更多..
· 我省率先在全国启动海绵城镇建...
· 追寻红色记忆 恒瑞党支部组织...
· 学党史践初心 恒瑞党支部...
· 恒瑞党支部被授予“三星级非公...
· 顺应行业发展 恒瑞转型全过...
评比工作 更多..
· 我省举行2020年优秀工程勘...
· 我省开展优秀工程勘察设计评选...
· 关于表彰2018年度国家工程...
· 我省开展优秀工程勘察设计评选...
· 我省开展优秀工程勘察设计评优...
培训中心 更多..
· 关于召开 2018 年建筑设...
· 陕西省勘察设计协会顺利召开《...
· 关于举办最新国标《钢结构设计...
· 关于举办第五期勘察设计质量管...
· 工程勘察设计企业资质延续、升...
分支机构 更多..
· 陕西省勘察设计协会信息化建设...
· 陕西省勘察设计协会企业文化建...
行业资讯
2020年度水业人物风采 上善若水,怀德敏行 ——西安市政设计研究院有限公司副总经理王社平

王社平,西安市政设计研究院有限公司副总经理,工学博士,正高级工程师,注册公用设备(给水排水)和注册咨询(投资)工程师。享受国务院政府特殊津贴专家;陕西省“三五人才”人选,陕西省工程勘察设计大师;西安市有突出贡献专家;中国土木工程学会水工业分会排水委员会委员,中国工程建设标准化协会城市给水排水委员会委员;陕西省勘察设计协会副理事长,陕西省土木工程学会给水排水分会副主任委员;西安建筑科技大学兼职教授。

在城镇污水处理、污水再生利用、海绵城市建设工程领域,西安市政设计研究院有限公司王社平同志具有颇高的行业影响力。他1984年大学毕业,从学士到博士,从普通设计人员到正高级工程师,一步一个脚印,逐步成长为享受国务院政府特殊津贴的专家,陕西省工程勘察设计大师。

王社平同志参加工作36年以来,一直从事城镇给水排水工程的设计与研究工作,足迹遍布西北地区大部分重大污水处理工程,先后主持或参加了多项重大重点市政工程的设计和研究工作,在城镇污水处理工艺、污水再生利用技术、海绵城市建设、排水管道工程设计等方面做了大量的工作,在设计理念、技术创新、课题研究、陕西省工程建设标准图编制、技术规范和技术规程编制与审查等方面取得了显著成绩。先后获得省、部和中国勘察设计协会优秀工程设计奖8项;获得省、市和厅科学技术奖10余项;在国内外学术期刊发表学术论文100余篇,获省、市自然科学优秀学术论文多篇;主编、参编和主持翻译专业著作共5部,主编了陕西省应用推广标准设计图集1本,参编、审查国家、行业、陕西省标准、规范与规程10多项;获国家发明和实用新型专利共12项。

一、引进吸收国外先进技术,积极推广新技术应用

1998年投产运行的“西安市北石桥污水处理厂”,是陕西省和西安市重点工程,一期工程建设规模15万m3/d。是我国第一座引进丹麦克鲁格(Kurger)工程公司DE型氧化沟工艺技术与设备的污水处理厂,作为设计专业负责人,负责工艺技术与设备英文资料的翻译、工艺技术谈判的英文翻译工作,以及负责细格栅间与曝气沉砂池、污泥处理系统和污水厂总平面的设计工作。项目建成后环境与社会效益明显,尤其是引进的DE型氧化沟工艺在全国起到显著的示范效应。

主持设计的“西安市邓家村污水处理厂改造工程”,是陕西省和西安市重点工程,其中:污水处理改造工程规模为12万m3/d、污水深度处理回用工程6万m3/d。引进丹麦Kruger公司技术与设备,其中污水生化处理采用丹麦克鲁格(Kurger)工程公司提供的Johannesburg工艺(JHB工艺),该工艺在传统AAO工艺前设置预缺氧区, 回流污泥和33%的原水直接进入预缺氧区, 剩余67%的原水进入厌氧区,充分利用进水中有机物实现去除硝态氮和高效除磷。采用JHB工艺有效解决了生化反应中碳源不足问题,这对于污水处理厂脱氮除磷有着重要的理论和实用意义,对于城镇污水处理厂的提标改造具有重要指导意义。

二、开展污水中试装置试验研究,优化污水处理厂工艺设计

主持设计的“北石桥污水净化中心污水深度处理回用工程”,是国家发改委确定的全国五个污水处理再生利用示范项目之一,开创了西北地区干旱缺水污水再生利用的先河。项目前期进行了以北石桥污水处理厂实际二级出水为研究对象的中试装置试验研究,把中试取得的工艺参数直接用于工程设计中,在现有污水厂用地范围内,对水处理构(建)筑物进行优化组合,尤其是在平流式沉淀池中加设波纹板沉淀器,与常规平流式沉淀池设计相比,不仅缩短了沉淀时间,提高了沉淀效率,而且减少了建设用地;首次将给水厂V型气水反冲滤池用于污水深度处理中。总图布置将中心控制室、反冲洗泵房与V型滤池合建,节省了工程投资和占地。再生水主要供给热电厂循环冷却和市政园林绿化用水,以西郊热电厂为例,利用再生水3.5万m3/d,年节省水费约1380万元,经济效益和环境效益明显。