陕西省勘察设计协会
设为首页 收藏本站
首页 文件登载 协会工作 协会通知 行业资讯 会员展示 评比工作 技术培训 分支机构
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 正文
协会工作 更多..
· 重磅!中国勘察设计协会第七届...
· 喜讯:院长燕建龙当选中国勘察...
· 我协会组织中国勘察设计协会第...
· 陕西省勘察设计协会张文亮理事...
· 为群众办实事 知识讲堂促健康
协会通知 更多..
· 住房和城乡建设部关于印发国家...
· 住房和城乡建设部办公厅关于组...
· 住房和城乡建设部关于公布 第...
· 2021年21号文-中勘协第...
· 关于团体标准《陕西省建设项目...
行业资讯 更多..
· 中陕核工程勘察院 守望相助 ...
· 战疫情 稳生产 华陆在行动(...
· 中国电建西北院 下沉“疫”...
· 同心战“疫”|中建西北院设计...
· 志愿服务我先行 党员勇做战...
评比工作 更多..
· 我省举行2020年优秀工程勘...
· 我省开展优秀工程勘察设计评选...
· 关于表彰2018年度国家工程...
· 我省开展优秀工程勘察设计评选...
· 我省开展优秀工程勘察设计评优...
培训中心 更多..
· 关于召开 2018 年建筑设...
· 陕西省勘察设计协会顺利召开《...
· 关于举办最新国标《钢结构设计...
· 关于举办第五期勘察设计质量管...
· 工程勘察设计企业资质延续、升...
分支机构 更多..
· 陕西省勘察设计协会信息化建设...
· 陕西省勘察设计协会企业文化建...
行业资讯
我院开展2021年春季学习培训活动

为落实院《关于开展春季学习培训活动的通知》精神,按照2月22日召开的2021年春季学习培训动员会的安排部署,我院于2月22日~26日开展了为期一周的学习培训活动。

全院各专业、各部门热烈响应,积极开展了形式多样的学习活动。各专业参加了院组织的集中授课,并在本专业内部开展了政治理论、政策法务、2020年院经营性文件及重要文件、专业技术等内容的学习,筹划了改革群英会,由各专业负责人参加,提意见、建议,建言献策,谋划布局。各专业分管领导也亲自部署,深化落实,深入基层,对分管专业的学习活动进行监督指导,并对员工反馈的意见建议进行解答。学习期间,为巩固学习成果,院组织了统一线上考试。



学习活动期间,院机关各职能处室负责人深入各专业,针对各专业的实际情况进行了七场宣讲答疑,内容涵盖今明两年的政治、经济、政策、法规、我院的生产经营以及院内改革等等。2月24日,院长燕建龙参加了城市建筑设计院、城乡规划建筑工程设计院、水利所的学习会,他对各个职能处室的讲授内容进行了点评和补充。燕院长强调,院这次开展的春季学习培训活动,是2021年工作开局起步的总动员令,活动的学习内容丰富,形式多样,学习氛围浓厚。政治理论学习作为很重要的一部分始终排在第一位,大家要深刻认识到政治建设的重要性,始终把讲政治作为第一位的要求贯穿于工作的各方面和全过程,增强规矩意识,服务发展大局,不断提升整体素质和工作水平。希望在座的各位在活动中能扛起主责,当好主角,在学习中成长,在实干中提高,带动全院上下迅速动起来、干起来,以崭新的面貌、饱满的热情、务实的作风开启新一年的工作。



2月26日,院召开了党委中心组扩大会议,会上,中心组成员对各自专业一周来的学习情况进行了交流,一致表示本专业员工在此次学习活动中收益良多,提升很快,大家积极分享了自己的学习心得。



建筑设计专业办公室

“通过学习院2020年的几个工作报告,让我们看到了我院在这一年当中取得的成绩,对照各个报告中提出的2021年工作思路,建筑设计院办公室在新的一年里,将努力做到对内提高素质,对外树立形象,按照勤于学习、善于落实、敢于担当、勇于开拓的工作思路,增强服务的主动性,多换位思考,设身处地地去理解建筑设计专业各生产部门的需求,提高服务质量。同时,要不断增强责任意识,对领导和其他部门交办的事情,要尽心尽力地办好,做到事事讲质量,项项能落实,件件有回音。在任何人面前,在任何事情上,都要从严要求,从优服务,真正起到桥梁和纽带的作用。”

测绘院

“学习完《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》后,我们认为,人工智能、5G时代即将到来,未来数字化会对社会及各行各业形成很大冲击,在数字经济的大潮中,数字化转型已成为勘察设计企业的当务之急。如何利用数字化技术打造核心竞争力、寻求新时代的高质量发展之路,值得我们认真思考。

数据已成为一种无形资产。物联网、人工智能、云计算等新兴技术能将数据收集起来并转换为产品,产生经济效益。这些新兴技术正在不断向工程建设领域渗透,推动传统行业的数字化转型。勘察设计行业作为技术密集型、智力密集型的生产性服务业,在数字化转型的道路上面临着很大的技术困难。

作为传统行业,我们勘察设计企业缺乏互联网思维,信息化建设还无法满足数字时代的要求。面对业主对包括测绘专业在内的勘察设计成果越来越多的数字化要求,勘察设计企业数字化成果的更新速度比较缓慢,运营模式面临着巨大挑战。勘察设计企业大多没有数据处理的能力,无法高效地整合工程建设相关数据,并将其转化为相应产品。”

城市建筑设计院

“通过此次学习,我们了解到我院2020年主要经营情况及存在的不足与问题,2020年是我院改革发展的关键之年,面对复杂的形势挑战,我们西北综勘人用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,彰显了奋斗者的风采,较好地完成了各项目标任务。2021年是“十四五”的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,也是中国共产党建党100周年。让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以开局就是决战,起步就是冲刺的状态,齐心协力、开拓进取,在今后的工作中及时克服此类问题,为我院奉献自己的力量,共同创造西北综勘更加美好的明天。”


此次学习活动的开展有效提高了我院员工的政治意识和站位,大家深刻理解领会了国家政治、经济等一系列文件精神的内容,通过营造学习氛围,打造了创建学习型团队的共识,形成从“要我学”到“我要学”的思维转变,培育了“从工作中学习,在岗位上成才”的理念。通过开展大学习活动,我院从上到下掀起了一股学习的热潮,大家积极投身于创建学习型企业的探索和实践,促进学习成果的转化,为我院高质量的发展作好了铺垫。


西北综合勘察设计研究院