陕西省勘察设计协会
设为首页 收藏本站
首页 文件登载 协会工作 协会通知 行业资讯 会员展示 评比工作 技术培训 分支机构
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 正文
协会工作 更多..
· “陕西省勘察设计企业数字化转...
· 省建设系统脱贫攻坚略阳县合力...
· 陕西省勘察设计协会举办工程勘...
· 陕西省勘察设计协会组织召开软...
· 省民政厅社会组织党委到我协会...
协会通知 更多..
· 2020年关于举办陕西省QC...
· 关于召开线上“陕西省勘察设计...
· 关于评选2020年度优秀勘察...
· 关于转发“陕西省工程勘察设计...
· 关于交纳2020年会费的通知
行业资讯 更多..
· 抗疫情、保生产,信息处全力保...
· 推进企业数字化转型——陕西中...
· 西北电力设计院有限公司“硬核...
· 停工不停产 中铁二十局设计院...
· 战“疫”不误生产 ——记中交...
评比工作 更多..
· 我省举行2020年优秀工程勘...
· 我省开展优秀工程勘察设计评选...
· 关于表彰2018年度国家工程...
· 我省开展优秀工程勘察设计评选...
· 我省开展优秀工程勘察设计评优...
培训中心 更多..
· 关于召开 2018 年建筑设...
· 陕西省勘察设计协会顺利召开《...
· 关于举办最新国标《钢结构设计...
· 关于举办第五期勘察设计质量管...
· 工程勘察设计企业资质延续、升...
分支机构 更多..
· 陕西省勘察设计协会信息化建设...
· 陕西省勘察设计协会企业文化建...
行业资讯
战“疫”不误生产 ——记中交一公院疫情期间推进企业数字化转型

2020年,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,中交一院听从党中央部署、国资委党委要求、中交集团党委和陕西省党委科工委安排,建立了疫情防控领公导和工作机制,做好了各项疫情防控措施,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,借助信息化手段全力以赴保障项目生产活动稳定运行,努力为打赢疫情防控阻击战、推动国家经济继续发展作出积极贡献。

近年来随着信息化技术的进步、工程咨询行业业态的发展变化,异地、远程协同设计将成为行业生产常态发展趋势,中交一公院把握行业脉搏,探索互联网时代网络设计院之路,开发建设了协同设计平台、众包平台、技术质量数字化管理平台、生产任务采购平台、可视化会议支撑系统、知识化综合档案管理系统平台,联合构建成中交一公院数字化生产体系,已具备线上生产任务分包、立项、项目策划、生产组织、校审、出版、成果标签化归档功能,已具备生产活动全流程数字化运行的能力。

面对此次突如其来的疫情危机,生产任务紧张、无法正常集中办公,中交一公院从危机中看到企业推进产业升级的契机,顺势加快了推动企业生产数字化转型的步伐,把不利变成有利、把困难转变为希望,发动各生产技术人员利用公司数字化生产体系展开生产活动,停班不停工、居家不离岗,确保了生产活动按项目预期进行,公司信息化部联合海德公司等技术保障支持单位全力为各生产单位技术人员提供即时在线技术支持服务,确保各生产项目在系统上顺畅运行。各项目组通过协同设计平台进行了线上任务分解、设计、校审工作,重大技术问题线上召集专家利用公司可视化会议系统进行方案会审,完成内部校审后进入技术质量数字化管理系统完成了线上分册、签批、出版,成果文件自动电子归档进入公司数字化档案系统。自2月10日复工截至2月16日,共计6个单位、23个项目正在协同设计平台上开展生产活动,开展各类复工生产视频会议超过50余次。

危机之中孕育新的转型发展机遇,静思之时萌发新的转型升级思路。本次疫情期间,中交一公院长久以来推动的包含协同设计平台、生产任务众包平台、BIM技术平台的“三台合一”战略展示出其行业前瞻性,已建成的数字化生产体系发挥巨大作用,首先,在保障公司正常工作的同时,减少了公司复工复产现场用工数量和人员聚集、流动,降低感染风险,更好的防控了疫情;其次,当前疫情导致的全国交通管制,大幅限制了生产所需的人员流动、沟通,通过远程协同办公,克服了现阶段异地区域生产单位与本部难以同步到位、沟通协调的问题;最后,也是最为重要的,大幅推进了公司企生产业数字化转型,如今疫情防控的现实推动公司大大加快了向网络设计院发展的步伐。