陕西省勘察设计协会
设为首页 收藏本站
首页 文件登载 协会工作 协会通知 行业资讯 会员展示 评比工作 技术培训 分支机构
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 正文
协会工作 更多..
· 陕西省建设系统部分协会开展“...
· 省建设系统部分协会赴略阳石坝...
· 陕西省勘察设计协会信息化工作...
· 陕西省建设工程造价管理协会等...
· 关于陕西省建设工程10家协会...
协会通知 更多..
· 房地产协会技术创新应用大会通...
· 关于组织推荐陕西省优秀勘察设...
· 关于组织开展“全国勘察设计行...
· 2019年度QC小组评审结果...
· 关于举办 “ 《一体化预制泵...
行业资讯 更多..
· 新时代设计签订西安工程大学教...
· 追梦不懈,谱写一带一路新篇章
· 中国启源援瓦努阿图太平洋小型...
· 壮丽70年,勘察设计行业与祖...
· 勘察设计:绘就壮美蓝图
评比工作 更多..
· 我省开展优秀工程勘察设计评选...
· 关于表彰2018年度国家工程...
· 我省开展优秀工程勘察设计评选...
· 我省开展优秀工程勘察设计评优...
· 关于公布陕西省2016年度工...
培训中心 更多..
· 关于召开 2018 年建筑设...
· 陕西省勘察设计协会顺利召开《...
· 关于举办最新国标《钢结构设计...
· 关于举办第五期勘察设计质量管...
· 工程勘察设计企业资质延续、升...
分支机构 更多..
· 陕西省勘察设计协会信息化建设...
· 陕西省勘察设计协会企业文化建...
行业资讯
追梦不懈,谱写一带一路新篇章

引言:黄沙漫漫,驼铃悠悠,有这样一条路,它以洛阳、长安为起点,链接西方文明,不同种族、不同信仰、不同文化背景的人们往来在这条道路上,创造并传递着财富、智慧、艺术……21世纪,中国以和平发展为旗帜,借用古代丝绸之路的历史符号,推动共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,历史与现实交汇,那份我们一直秉持的“沟通、和平、开放”的理念未曾改变。

作为中国节能环保集团有限公司下属全资大型综合设计院,多年来,中国启源工程设计研究院有限公司(原机械工业部第七设计研究院)广泛开展与世界各国的经济技术交流与合作,先后在五十余个国家和地区开展工程设计、工程总承包、援外项目咨询与管理和进出口贸易,为地方社会和经济发展做出了突出贡献,塑造了良好的中央企业形象。


加强顶层设计,打造“一带一路”发展新引擎


中国启源始终将国内、国外市场双驱动作为未来的发展战略,加大投入强度和支持力度,多方面配置资源,多点布局,国际业务经济规模和经营效益显著提升,成为推动中国启源快速发展的另外一台具有强大动力的引擎。

作为全国勘察设计行业综合实力百强单位,陕西省首批全过程工程咨询和总承包“双试点”企业,中国启源充分发挥工程咨询设计业务优势,先后参与了中国西电集团公司、特变电工股份有限公司、保定天威集团特变电气有限公司等行业龙头企业发展的全过程,在以变压器、高电压大容量试验站、高低压开关及成套装置、电瓷、蓄电池为主的电工电器专项领域更具优势,居国内领先地位,为我国输变电设备自主实现从超高压(500kV)向特高压(1000kV)升级,从此站上世界电力行业最高端做出了突出贡献。跟随中国三大变压器企业走出去,先后承担了西电埃及EGEMAC高压电气有限责任公司220kV变压器厂工程设计及其试验站成套设备供货与项目管理,西电斯科印度尼西亚公司500KV变压器厂工程设计、项目管理及其高压试验成套设备供货,特变电工(印度)能源公司1,200kV交流、±1,000kV直流特高压变压器研制基地建设项目工程设计和保定天威-(印度)阿特兰特765KV变压器建厂项目工程设计。

埃及西电-EGEMAC输变电基地建设项目是中国西电集团在埃及中埃泰达苏伊士经贸合作区(简称苏伊士经贸区)与埃及EGEMAC公司共同投资建设的西电—EGEMAC输变电基地,中国启源承担了工程设计、项目管理及超高压试验站系统总承包任务,2018年4月3日项目投产,具备500kVGIS开关及变压器生产制造能力与试验能力,是中东、北非地区首个能够制造该类电力装备的生产基地。

大漠建厂,又在异国他乡,难度比国内要大很多。需要针对性的了解当地气候条件、地质情况、设计标准、建筑材料标准及供应情况、公用设施的配套情况、建设流程、政策要求等等。中国启源设计团队经过多次实地考察,多方学习了解相关政策及标准,高质量地完成了设计任务,得到了中、埃双方业主及埃及政府的高度评价。尤其是超高压输变电设备在生产、测试过程中极易受到粉尘干扰,针对当地的风沙、干旱、高温气候,中国启源的技术专家在两座厂房设计及建设过程中采取了严格的防尘与降温措施,保证两座厂房均完全满足产品的生产要求。

2018年4月,在变压器厂房投产仪式上,埃及电力与可再生能源部部长谢克尔在接受人民日报记者采访时说:“这一项目的投产是两国经济合作中的大事,它不但可以为埃及创造更多就业机会、培养专业人才,而且能够弥补埃及电力不足的‘短板’,助力埃及能源发展,为埃及的经济腾飞插上牢靠的翅膀”。

中埃泰达苏伊士经贸合作区成为中国产业园区“走出去”的成功典范之一,是“一带一路”倡议在非洲大陆开出的一朵绚丽的花朵。

人民日报、埃及当地媒体对该项目的建成及投产均给予了很高的评价及报道。该项目的建成投产,将大大提升埃及乃至中东地区的电力建设水平,刺激当地民众使用绿色能源的热情,促进节能减排,改善当地环境。

此外,中国启源依托工程设计在总承包业务中的龙头作用,加大工程总承包业务的探索与实践,先后承建了叙利亚PEDEEE五座66/20KV变电站、厄立特里亚格代姆水泥厂、布隆迪能源矿产部MPANDA水电站、苏丹瑞哈德2x6.3MW柴油电站等20余项目总承包工程,涵盖石油焦发电站、柴油发电站、水电站、变电站、试验站、公路、输水管网和农田水利等10余个领域。


细分国际市场,聚焦主攻方向


经过多年的摸索和实践,中国启源将国际市场进一步细化,逐步将业务聚焦到新能源、环保、传统输变电行业、房屋建设及基础设施建设等四大板块。

在光伏发电、光热发电、垃圾发电、风力发电和污水处理等领域,为“一带一路”沿线国家提供工程设计、项目管理、监理、相关设备供货、高级劳务和技术输出;为发展中国家提供输变电工厂设计,带动相关工艺设备出口和技术转让;为援外市场提供国际工程总承包与进出口贸易服务,将中国启源的工程技术优势转化为国际市场的经营优势。

中国启源加强与相关政府和机构的联系,自2013年以来在巴基斯坦、印度、印度尼西亚、泰国、缅甸、尼泊尔、老挝、越南、蒙古、巴勒斯坦、叙利亚、吉尔吉斯斯坦、白俄罗斯、埃及等13个“一带一路”沿线国家开展援外项目40余项,在光伏发电、医院、职业技术学院、体育场馆、检验检疫机构和博物馆等领域积累了大量的业绩,为帮助受援国开发利用可再生能源、改善医疗保障设施、提高青年人谋生技能、建设或更新体育设施做出了重要的贡献。

援瓦努阿图太平洋小型运动会体育场馆建设项目位于瓦努阿图首都维拉港的体育场。根据中瓦双方的最初协议,体育场馆是为全民健身与体育比赛用的,但项目已经实施后,由于瓦努阿图要承办2017年南太平洋小型运动会,需要将体育场馆升级为可以举办国际比赛的体育设施。作为该项目的设计咨询和项目管理单位,面对任务的本质性改变,中国启源政治站位高、大局意识强,不抱怨、不放弃,卷起袖子重新出发。经过项目团队与商务部、瓦努阿图等方的密切配合、协调推进和高效组织,中国启源全面修改设计,以最快的速度拿出全新的设计方案,满足了洲际运动会对场馆的要求。

在体育场馆设计时,我们对总平面布置的宗旨是既尊重原有地形地貌、绿地植被,维持大部分用地原状,又注重自然通风与采光以减少能耗,还充分利用原有运动场,使体育中心分区清晰、功能完备、交通流线简洁、维护管理方便易行。

瓦努阿图总理萨尔维在项目移交仪式的致辞中称赞:“瓦努阿图体育场馆的建成,为瓦努阿图举办2017年南太平洋运动会提供了高质量、现代化的场地,这离不开参建项目各方夜以继日的努力,出人意料地以15个月的建设周期提前完成了体育场馆建设,体现出了“中国速度”,使运动会如期举办成为了现实,衷心感谢中国政府的支持和参建各方的全力奉献。”

在体育场馆交付后的一个月里,来自南太平洋24个国家和地区的2000余名运动员在此展开竞逐,瓦努阿图代表队在中国教练组的培训指导下,取得了77枚奖牌的历史最好成绩,有多项比赛成绩打破了南太地区记录。运动会结束后,这座当地唯一的标准赛事场地对外开放,极大激发了岛民关注和参与运动健身的热情,提高了各类体育活动和赛事的举办质量,同时带动周边零售服务业的发展,使瓦努阿图国家形象迈上新台阶。

目前,瓦努阿图正在积极准备申办2022年南太平洋运动会。若申办成功,该体育场仍将作为这一赛事的主办场地。

2018年7月13日,《美国工程新闻纪录》(ENR)评选的2018年“全球最佳工程奖”获奖名单出炉,由中国启源参建的瓦努阿图体育场项目荣获体育类“全球最佳工程奖”。



坚持技术创新,推行“中国标准”


在“一带一路”重大项目建设过程中,中国启源大力推广“中国标准”,加快“走出去”步伐,助力沿线国家经济建设,造福当地百姓。

在苏丹瑞哈德2x6.3MW柴油电站项目设计、技术服务与水处理设备总承包项目中,项目组遇到了重大技术难题——膨胀土不均匀沉降。膨胀土吸水膨胀、失水收缩,性质极不稳定,常使建筑物产生不均匀的竖向或水平的胀缩变形,造成位移、开裂、倾斜甚至破坏。针对这种特殊地质条件,中国启源的工程技术人员反复论证,最终创造性地发明了一种膨胀土基础设计法——整体混凝土基础设计法,使得瑞哈德柴油电站项目顺利完成并交付业主,并在此后所有的中资苏丹工程项目上,均采用中国启源的整体混凝土基础设计法应对膨胀土地质条件,起到了很好的示范效应,实现了非常好的社会效益。在编制巴基斯坦和尼泊尔光伏发电项目可研时,中国启源首次提出了“延保期”的项目售后服务概念,此后,“延保期”变成了中国援外项目的标准质保条款。



践行央企使命,助推全球绿色发展


中国启源依托在光伏发电、风力发电、余热利用、垃圾发电、污泥处理、污水处理、废气处理、危废处置和资源循环利用等领域的工程设计技术优势,积极拓展节能环保和新能源海外业务,推动集团主业发展和“走出去”。中国启源心中始终装着绿水青山,坚持将节能环保的理念带到每个项目及工作的每个细节中。

在巴基斯坦和尼泊尔,充分利用其议会大厦和总理府楼顶空间,以及院内停车场,分别建成了1MWp的屋顶光伏电站;在古巴充分利用当地日照充分、太阳能资源丰富的特点,建成了9MW地面光伏电站,积极引导当地利用清洁能源,削减碳排放;在几内亚比绍、佛得角,坦桑尼亚和卢旺达的职业技术学院项目里,将太阳能路灯照明或光伏发电巧妙地引入项目设计。

援巴基斯坦议会大厦光伏发电项目是中国商务部首个经援国外的光伏项目,是中巴友谊的标志性工程之一,受到两国领导人特别关注。2015年4月22日,习近平主席与巴基斯坦前总理谢里夫共同为该项目揭牌,中方和巴方多家主流媒体进行了报道。在项目实施过程中,巴方媒体还进行了跟踪报道,引起社会各方广泛关注。

该2016年初顺利建成,体现了绿色、节能、环保和可持续发展的理念,从而让巴基斯坦成为全球首个议会大厦利用绿色能源的国家。该项目也是巴基斯坦历史上第一个获得由NEPRA颁布净计量电价证书的可再生能源项目,是中巴经济走廊的一个示范工程!