陕西省勘察设计协会
设为首页 收藏本站
首页 文件登载 协会工作 协会通知 行业资讯 会员展示 评比工作 技术培训 分支机构
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 正文
协会工作 更多..
· “设计之光 共绘未来”202...
· 陕西省勘察设计协会召开第五届...
· “设计之光 共绘未来”202...
· 省勘察设计协会张文亮理事长、...
· 协会领导一行到中煤西安设计工...
协会通知 更多..
· 关于举办“绿色勘探技术培训会...
· 关于举办陕西省勘察设计行业乒...
· 关于举办“设计之光·共绘未来...
· 关于推荐参加“中国建造(20...
· 关于举办2024年度陕西省工...
行业资讯 更多..
· 中国数字建筑大会2024·数...
· 中国勘察设计协会七届六次常务...
· 六秩峥嵘勘伟业,甲子荣光绘新...
· 西勘60年丨公司召开建院60...
· 2024年度全国勘察设计同业...
评比工作 更多..
· 2023陕西省工程勘察设计行...
· 中设协字〔2023〕147号...
· 陕西省勘察设计协会支持陕西省...
· 关于2023年陕西省工程勘察...
· 2023-10号文 关于公布...
培训中心 更多..
· 公益课“岩土工程勘察及施工图...
· 西安防震减灾暨建筑减隔震技术...
· 关于召开 2018 年建筑设...
· 陕西省勘察设计协会顺利召开《...
· 关于举办最新国标《钢结构设计...
分支机构 更多..
· 陕西省勘察设计协会数字化工作...
· 陕西省勘察设计协会企业文化建...
行业资讯
中国数字建筑大会2024·数维房建设计论坛召开,朱长喜谈设计行业数字化转型

 AI与BIM的深度结合是当下勘察设计行业创新发展的要点5月25日,在广州举办的中国数字建筑大会2024·数维房建设计论坛上,中国勘察设计协会理事长朱长喜为大会致辞,并指出要加快发展勘察设计新质生产力,助力建筑产业高质量发展。 

 中国勘察设计协会理事长朱长喜

  中国数字建筑大会2024·数维房建设计论坛由中国勘察设计协会作为指导单位,广联达科技股份有限公司主办,北京工程勘察设计协会、上海市勘察设计行业协会、广东省工程勘察设计行业协会、广州市工程勘察设计行业协会、深圳市勘察设计行业协会、浙江省勘察设计行业协会、湖北省勘察设计协会、四川省勘察设计协会、江苏省勘察设计行业协会、天津市勘察设计协会、青岛市勘察设计协会、陕西省勘察设计协会、福建省勘察设计协会作为协办单位,广东南海国际建筑设计有限公司、中建科技集团有限公司、广州市市政工程设计研究总院有限公司作为特邀支持单位。论坛以“BIM+设计 数据驱动设计一体化价值升级”为主题,旨在探索数字化技术推动勘察设计行业高质量发展的路径。工程勘察设计行业主管部门领导、数字化转型先锋实践者、相关企业代表以及媒体记者等200余人出席论坛,中国勘察设计协会常务副秘书长王漪主持会议

  朱长喜表示,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。今年的政府工作报告把打造具有国际竞争力的数字产业集群作为重点工作任务进行部署。“人工智能+设计”将给包括建筑设计在内的工程设计应用场景带来深刻变革,建筑师、设计师的工作方式、工作效率将发生革命性变化。充分发挥建筑师的聪明才智,人工智能+设计才能持续健康发展。

  数字经济时代,各行各业正在加速推进数字化转型。在奋力推进建筑产业数字化转型的关键阶段,要将勘察设计行业改革发展融入推动经济、社会高质量发展的大局,加快培育发展新质生产力。勘察设计企业应重点从两个方向推进:一是大力推进工程建设组织模式变革,推进工程总承包、全过程工程咨询以及建筑师负责制,实现从勘察设计到工程建设全生命周期、全业务链条的技术服务;二是大力推进企业数字化转型,制定与自身发展相适应的数字化策略,促进企业核心竞争力提升与业务创新。

  朱长喜指出,作为技术密集型的技术服务行业,勘察设计企业应坚持创新引领发展理念,大力加强科技创新的组织构建、人才培养、资金投入等方面建设,坚持数字化发展方向,探索传统业务与数字化的有效整合,将数字化技术融入设计、勘察、管理等各个环节中,以企业的可持续健康发展来推动行业的高质量发展。

  “数字化时代,处于调整期的勘察设计行业,机遇与挑战并存。”朱长喜认为,要以数字技术发展为基础,激发数字潜能,释放行业动能,联动优质资源,拓展行业价值关系,培育发展行业新质生产力,进一步提升核心竞争力和价值创造力,为推进住房城乡建设事业高质量发展作出新贡献。

  论坛上,同济大学房地产总裁班特邀高级讲师、商业地产香港上市公司集团研发中心总经理向明作了《地产企业经营视角下的设计产品力提升解码》的主题演讲。广联达科技股份有限公司副总裁王剑带来《数字化助力设计业务一体化价值升级》主题分享。中国十七冶集团有限公司设计研究院技术质量部部长宋建军围绕“工程总承包设计院的转型与思考”的主题进行了分享。中建科技集团华南有限公司BIM总工程师魏时阳在现场进行了《基于BIM正向设计的限额控制解决方案》主题演讲。合肥工业大学设计院(集团)有限公司BIM中心主任王晓岷作了《国产自主平台数字化应用实践》主题分享。森磊国际董事长李健在现场进行了《数字驱动:集成式BIM技术助力行业破局》分享。

  此外,中国勘察设计协会常务副秘书长王漪在会议现场进行了《“创新杯”建筑信息模型应用大赛》推介分享,分别从“创新杯”建筑信息模型应用大赛举办的初衷、赛事流程、赛道设置进行分享,并邀请广大勘察设计单位和技术人员参加第十四届“创新杯”BIM应用大赛。

 

中国勘察设计协会常务副秘书长王漪