陕西省勘察设计协会
设为首页 收藏本站
首页 文件登载 协会工作 协会通知 行业资讯 会员展示 评比工作 技术培训 分支机构
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 正文
协会工作 更多..
· “设计之光 共绘未来”202...
· 陕西省勘察设计协会召开第五届...
· “设计之光 共绘未来”202...
· 省勘察设计协会张文亮理事长、...
· 协会领导一行到中煤西安设计工...
协会通知 更多..
· 关于举办“绿色勘探技术培训会...
· 关于举办陕西省勘察设计行业乒...
· 关于举办“设计之光·共绘未来...
· 关于推荐参加“中国建造(20...
· 关于举办2024年度陕西省工...
行业资讯 更多..
· 中国数字建筑大会2024·数...
· 中国勘察设计协会七届六次常务...
· 六秩峥嵘勘伟业,甲子荣光绘新...
· 西勘60年丨公司召开建院60...
· 2024年度全国勘察设计同业...
评比工作 更多..
· 2023陕西省工程勘察设计行...
· 中设协字〔2023〕147号...
· 陕西省勘察设计协会支持陕西省...
· 关于2023年陕西省工程勘察...
· 2023-10号文 关于公布...
培训中心 更多..
· 公益课“岩土工程勘察及施工图...
· 西安防震减灾暨建筑减隔震技术...
· 关于召开 2018 年建筑设...
· 陕西省勘察设计协会顺利召开《...
· 关于举办最新国标《钢结构设计...
分支机构 更多..
· 陕西省勘察设计协会数字化工作...
· 陕西省勘察设计协会企业文化建...
行业资讯
建筑结构设计创新发展沙龙在中建西北院成功举办

由中国建筑科学研究院有限公司和中国建筑西北设计研究院有限公司联合主办,北京构力科技有限公司、中建震安科技工程有限公司承办的建筑结构设计创新发展沙龙暨构力智库“走进中建西北院”活动11月8日下午在中建西北院成功举办。本次沙龙由陕西省勘察设计协会、陕西省土木建筑学会、陕西省抗震防灾协会、西安市勘察设计协会、甘肃省勘察设计协会、宁夏土木建筑学会结构专业委员会、青海省勘察设计协会、新疆维吾尔自治区土木建筑学会共同支持。

来自我省及西北地区各设计院、审图机构和协会的领导、院长、总工等参会代表150余人共聚一堂,共同研讨施工图审查改革带给行业的挑战与机遇,以及智能辅助设计软件在工程中的应用,为推动建筑高质量发展建言献策。

中建西北院党委副书记、总经理彭浩为本次沙龙致辞,对建筑结构设计创新发展沙龙暨构力智库“走进中建西北院”活动的顺利举办表示热烈祝贺,并鼓励大家分享更多新思路,展示更多新成果,充分交流,深入合作,共同为工程建设领域的发展贡献一份力量。

活动分为中建西北院院士馆参观、建筑结构设计创新发展主题分享和前沿问题思辨会三大环节进行。


主题分享环节,中国建筑科学研究院首席科学家、全国工程勘察设计大师王翠坤从施工图审查的发展史角度介绍了施工图审查制度的前世今生,提出施工图审查作为有效的监管手段,需要适应时代发展,缩小审查范围,精简图审内容,做到提高设计质量、发挥工程勘察设计在工程建设中的引领作用。中建西北院首席总工程师杨琦从结构设计的基本原理与方法出发,回顾结构分析的有限单元法、数字技术及计算机技术发展对推动大型和复杂结构分析与设计的影响。

北京构力科技有限公司结构软件事业部技术总监王军芳,北京构力科技有限公司总经理夏绪勇,奥雅纳院士北京办公室负责人刘鹏,中联西北院结构专业委员会秘书长、华信医疗院总工程师刘挺,中建西北院代理总工程师辛力等专家聚焦建筑结构设计创新发展主题分别作了精彩纷呈的报告。

思辨会环节,与会专家围绕施工图审查改革中设计单位面临的行业困境及现状、智能化辅助设计软件对结构设计师的帮助作用、设计单位如何应用数字化技术构建新的核心竞争力三个话题展开研讨。该环节由陕西省建筑设计研究院(集团)有限公司总工程师刘卫辉、甘肃省建筑设计研究院有限公司副总工程师、甘肃省工程勘察设计大师黄锐的主持。

参加沙龙活动的嘉宾们还分批次参观了中建西北院院士馆。院士馆作为探索建筑艺术宝藏空间、传播中华优秀建筑文化、展示建筑文明成果的宝库以及2023年度科学家精神教育基地,教育激励更多的年轻人成长成才。布展采用多模型、手稿、照片等多媒体形式,以沉浸式的体验成就建筑文化观赏盛宴,全方位展示了张锦秋的建筑人生,以及西北院七十多年来的蝶变风采。


资料来源:PKPM构力科技