陕西省勘察设计协会
设为首页 收藏本站
首页 文件登载 协会工作 协会通知 行业资讯 会员展示 评比工作 技术培训 分支机构
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 正文
协会工作 更多..
· 张文亮理事长受邀出席信电综合...
· 陕西省住建系统协会党支部开展...
· 设计之光·共绘未来—勘察设计...
· 陕西省勘察设计协会赴中铁建安...
· 协会张文亮理事长参加全省新型...
协会通知 更多..
· 关于推荐阅读《筑梦新征程─探...
· 关于开展工程勘察设计行业 “...
· 陕西省建筑装饰协会发布《陕西...
· 关于举办2023年陕西省工程...
· 二号通知丨岩土工程勘察数字化...
行业资讯 更多..
· “好设计”引领“好房子”——...
· 科技赋能发展 创新引领未来—...
· 2023年两院院士增选结果揭...
· 2023年陕西省工程勘察设计...
· 建筑结构设计创新发展沙龙在中...
评比工作 更多..
· 2023陕西省工程勘察设计行...
· 中设协字〔2023〕147号...
· 陕西省勘察设计协会支持陕西省...
· 关于2023年陕西省工程勘察...
· 2023-10号文 关于公布...
培训中心 更多..
· 公益课“岩土工程勘察及施工图...
· 西安防震减灾暨建筑减隔震技术...
· 关于召开 2018 年建筑设...
· 陕西省勘察设计协会顺利召开《...
· 关于举办最新国标《钢结构设计...
分支机构 更多..
· 陕西省勘察设计协会数字化工作...
· 陕西省勘察设计协会企业文化建...
行业资讯
奋力建设“国内领军、国际一流的工程咨询集团” 为加快建设交通强国贡献力量


春华秋实,岁物丰成。中交第一公路勘察设计研究院有限公司建院70年来,天道酬勤,力耕不欺。一公院为世界综合交通、城市基础设施建设与运营奉献创新技术,作出重要贡献。


70年沐风栉雨,一公院在党的坚强领导下,走过了极不容易、极不寻常、极不平凡的发展历程——一公院的发展史,是一部始终听党话跟党走,传承红色基因、赓续家国情怀的红色光荣史。


(延安延河桥)
一公院的前身是1952年4月成立的西北军政委公路总局设计第五分局,自成立之初就饱含红色基因。一公院首任院长刘秉温(原交通部公路总局设计第五分局局长),正是躬身践行“延安精神”的模范,毛主席亲笔为其题词“善于领导群众”。一公院主持设计的延河桥,至今已通行60余年,是革命圣地延安的重要标志与象征,是一公院老一辈建设者践行“延安精神”的生动写照。
70年踔厉奋发,一公院以特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能创新“4个特别”精神意气益厉,一往无前——一公院的发展史,是一部不忘初心,牢记使命,接续奋斗的精神传承史。

一公院自1952年成立之初起就积极响应党中央号召,投身青藏高原交通建设,为藏区交通运输事业发展作出了卓越贡献。三代冻土人持续60余载跟踪研究,为全世界提供冻土工程建设领域的“中国方案”,造就了一批从“两路”走出来的大国工匠。



在“两路”精神的指引下,一公院人“解工程难题,填行业空白,争创国际一流”,强化关键核心技术攻关,支撑了一大批国家重点工程的建设,主持规划设计的工程项目遍布全国30个省(市、自治区)和全球50多个国家和地区。以世界首条高海拔高寒多年冻土区共玉高速公路为代表的“中国路”、以“世纪工程”港珠澳大桥为代表的“中国桥”、以建设规模世界第一的公路隧道秦岭天台山隧道为代表的“中国隧”等经典标杆性工程,是一公院为祖国大地绘就的一条条绚丽彩带。


(共玉高速)


(天台山隧道)
70年芳华待灼,一公院在加快建设交通强国的新征程上,斗志昂扬,勇毅前行——一公院的发展史,是一部心系“国家事”、肩扛“国家责”,敢为人先的砥砺奋进史。
70年来,一公院紧跟国家“走出去”步伐,作为建设“一带一路”的重要参与者和交通工程的技术贡献者,奉献了以中巴经济走廊、阿尔及利亚东西高速、埃塞俄比亚AA高速、乌干达国门第一路等为代表的工程方案。今天,一公院以综合交通为主的多业务全产业链联动“出海”,形成了以国际通用规范体系复杂道路的勘察设计能力、综合交通领域全产业链业务的整合执行能力为主的核心竞争力。


(阿尔及利亚东西高速)


(乌干达国门第一路)
打造“创新型”企业,面向世界前沿,发挥科技创新在全面创新中的核心作用,发挥管理创新的动力作用,发挥模式创新的支撑作用。实施一批重大科技项目,突破和掌握一批事关行业发展的关键技术,强化关键技术与产业结合。
打造“质量型”企业,坚持质量第一、效益优先,提高资产质量、运营质量、人力资源质量,打造新时期融入新格局的高质量发展标杆。
打造“生态型”企业,就是要推动“竹林生态平台型集团架构”的组织形态落地。企业内部不同业务单元在生态体系下被共同的愿景目标引领,积极进取,价值创造,共生共享。
打造“数字型”企业,就是要强化数字化建设、深挖数字价值、推进业务与管理变革创新。将数字化前沿技术、工程技术和管理技术有阶段、有步骤地深度融合,实现管理的数字化感知、网络化传输、自动化分析处理和智能化应用。

打造“幸福型”企业,就是要始终关注广大干部职工的事业发展和生活幸福,重视相关者利益,积极承担社会责任和发展责任,树立一流的产品形象和受人尊敬的企业形象。


(交通领域——新藏公路热棒路基)


(城市领域——深圳机荷高速复合立体改扩建方案)


(生态领域——贵州贵安新区海绵城市公园)
路桥写春秋,担当筑脊梁。为祖国建设奉献精品路桥工程,是一公院人骨子里的基因。一公院人将不忘初心、牢记使命,持续拼搏、接续奋进,为国家担当、为人民奉献、为民族争光,奋力谱写一公院新时代改革发展创新的新篇章。以中交集团打造具有全球竞争力的“科技型、管理型、质量型”世界一流企业的发展要求和“两保一争”目标为指引,一公院将赓续延安精神、“两路”精神,传承发扬“四个特别”企业精神,升级战略体系,加快转型发展,打造面向全球,围绕交通、城市、生态三大领域,致力于建设“创新型、质量型、生态型、数字型、幸福型”,国内领军、国际一流的工程咨询集团!